Leidissoo

Leidissoo Mire
Leidissoo Mire, fen part
Leidissoo mire, morning with Moose
Leidissoo mire in morning mist

Leidissoo

  • Pays: 
    Estonie
  • Numéro du site: 
    1998
  • Superficie: 
    8'178 ha
  • Date d’inscription: 
    27-01-2010
  • Coordonnées: 
    59°06'N 23°44'E
Le matériel présenté sur ce site web, et en particulier les cartes et l’information territoriale, est tel qu’il apparaît dans les données disponibles et n’implique en aucune manière l’expression d’une opinion quelconque de la part du Secrétariat de la Convention de Ramsar concernant le statut juridique de tout pays, territoire, ville ou zone, ou de ses autorités, ou concernant la délimitation de ses frontières ou limites.

Panorama

Le site appartient à une vaste zone de nature sauvage du nord‑ouest de l’Estonie, Leidissoo se compose de différents types et habitats de tourbières d’intérêt européen et joue un rôle important dans l’équilibre hydrologique de la région. Les fagnes ouvertes sont prédominantes tandis que, dans la partie ouest du site, on trouve aussi des communautés de tourbières. Leidissoo est un des rares habitats d’Estonie restés à l’état naturel et non drainés, de sorte que la zone humide abrite des plantes et des animaux importants pour la région biogéographique. On y trouve de nombreuses espèces d’oiseaux inscrites à l’Annexe I de la Directive Oiseaux européenne, notamment la cigogne noire (Ciconia nigra), le râle des genêts (Crex crex) et le tétras lyre (Lyrurus tetrix), tandis que le site sert de lieu de nidification pour des espèces telles que la bécassine des marais (Gallinago gallinago), dont on a recensé 200 couples. On pratique une cueillette traditionnelle des baies et des champignons ainsi qu’une chasse à petite échelle. Les menaces comprennent l’intensification de la foresterie et le drainage des zones environnantes.

Région administrative: 
Lääne

  • Inscription légale nationale: 
    • Nature Reserve
  • Inscriptions juridiques régionales (internationales): 
    • UE Natura 2000
  • Date de dernière publication: 
    20-05-2020

Téléchargements

Fiche descriptive Ramsar (FDR)

Carte du site

Rapports et documents complémentaires